您当前的位置:主页 > 车众学院 > 高端访谈 > > 正文

一汽-大众 后25年长能力

  • 时间:2018-01-03 22:37
  • 来源:新华网
  • 作者:姜俊吉

  ?2015,一汽-大众的夯实年

   在沟通会上又见张总,他给人的印象还是那样谦和。“去年的这个时候,我们讲的是‘夯实’,2015年是一汽-大众的夯实年。在这里,我也会给大家汇报一下过去的一年里,一汽-大众在夯实之路上做了哪些工作。”张丕杰谦虚地说。

   张丕杰首先从一汽-大众所处的外部环境进行分析,“2015年全球的经济走势趋于放缓,中国现在的经济增长速度也正调整到一个合理的区间,经济发展处在三期叠加的时期,就是经济速度换档期,结构调整阵痛期,和前期政策消化期。受经济大环境的影响,2015年乘用车市场也遇到了前所未有的困难。”“早在年初,我们已经预见到市场形势的变化趋势,但是对于一汽-大众而言,困难比想象的还要大一些。”张丕杰坦言。

   2015年,一汽-大众共销售国产车163.3万。其中,奥迪品牌国产车全年销量是51.2万,同比增长了3.3%。一汽-大众两大品牌的车主总人数达到了1170万。在较大的销量基数上,一汽-大众以提升客户满意度和社会责任为重心,更看重整体价值链,看重与供应商、经销商伙伴的共赢,看重“质”的提升。“我们围绕2020战略,在布局、创新、责任,多个维度夯实我们的基础。”张丕杰介绍。

   结构布局方面,一汽-大众进一步优化整体产业链和在全国的布局。张丕杰透露,“东北、西南、华南基地在不断的优化、不断的完善,华东基地正在进行建设,华北基地的选址工作已经完成。预计到2020年一汽-大众将拥有东北长春、西南成都、华南佛山、华东青岛和华北天津五大基地,生产物流的布局也更趋于合理。”

   创新方面,2015年一汽-大众紧跟工业化变革的互联网步伐,在新产品推出和营销渠道等多个方面都进行了创新和优化,实现了体系能力的全面提升。在产品方面进一步优化产品结构,适时推出了一系列创新车型,品牌家族化和个性化的特征,更加突出。其中奥迪品牌方面,有奥迪A6 allroad quattro、奥迪A3 sportback e-tron、新奥迪A7家族、全新奥迪TT、全新奥迪Q7这些车型都为消费者日益增长的多元化需求提供了更多选择的可能。

   营销渠道方面,一汽-大众顺应“互联网+”的潮流,做了一系列的探索和创新,加强与主流电商的合作。目前,“个性化订单式生产模式”在奥迪品牌上已经完全铺开。2015年4月,奥迪品牌正式进入天猫旗舰店。同时,经销商在服务方面也持续保持了行业的领先标准。

   2015年,一汽-大众在企业社会责任方面也表现地较为突出。“在这方面,我们分了几条线,一方面是和扶贫基金会、环保基金会进行合作,一方面在持续推动中国体育事业的发展,同时在绿色环保方面,从绿色生产,绿色产品和员工的理念教育方面,我们都是走在行业的前面的。”张丕杰自豪地讲,“我们今年获得最多的奖项是企业社会责任贡献奖,奥迪多个企业社会责任项目,包括青少年足球的教育,儿童安全和“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”,在2015年都得到了持续的推进和强化,取得了非常好的社会效益。”

   通过各方面夯实基础,一汽-大众的能力得到了强化,面对未来的底气也更足了,张丕杰坚信,“未来的路我们会走得更稳健一些。”

  ?产品、合作与信心 助力一汽-大众“发轫”2016

   “对于2016年,中国的经济增长速度还会在一个合理的区间。”张丕杰分析了2016年的车市情况,“对豪华车来说,我认为还是充满挑战的一年。预计未来五年经济平均增速都在6.5%左右,在这样一个增速下,豪华车和量产车在增长速度上的比例就会发生一个反转。豪华车市场的竞争将会更加激烈,这种形势还会持续一段时间。”

   如果说2015是夯实之年,那么张丕杰用“发轫”来形容一汽-大众的2016。“每年年初我们一汽-大众公司的党委和总经办都会选定一个词来为新一年的工作进行定调。哪一个词能够适合2016年的心态、经营状况,能够符合我们对于未来的一种追求?今年我们选的这个词叫做‘发轫’,意思是消除障碍,准备好,再出发,是执着的迈向未来,坚定的实现愿景。”张丕杰打了个生动的比方,“就好像我们开车到达一个路口,看好方向,再发力,一脚油门加速前进,就是这样一个心态,具体到奥迪品牌就是持续推进领先者战略。”张丕杰表示,一汽-大众将在公司层面给予奥迪销售事业部资金、研发到产能提供全力的支持。

   “发轫”首先要在产品上发力,2016年将是一汽-大众的产品大年,旗下两个品牌将进一步优化产品布局,夯实产品力。刚刚上市的中期改款新奥迪A6L和S6反馈非常好,将进一步提升奥迪产品和品牌的号召力。今年,备受关注的全新一代的奥迪A4L也将上市,这些车型都将为豪华车的市场注入新鲜的血液。

   2016年,一汽-大众还将在新能源这一细分市场深耕。张丕杰介绍,一汽-大众对新能源车的研发、生产和产品布局已经做了充分的部署。今年,一汽-大众奥迪将有两款新能源车投入市场,其中包括一汽-大众的首款新能源车,由中德联合研发的国产奥迪A6L e-tron将在10月份投产。

   除了产品力,张丕杰还把合作共赢作为“发轫”的另一项重要内容。2016年,一汽-大众还将启动新项目,加强在整个价值链上的合作。包括中德股东双方的合作,供应商和经销商伙伴的共同合作。

   “发轫更要坚定信心,一汽-大众有1170万客户的信赖和支持。其中奥迪品牌有着近350万社会精英的青睐。我们有着极强竞争力的创新车型,有着能实现高品质的人才体系,我们还有中德股东双方的大力支持,还有面向未来的指导战略,这些都是我们持续取得成功的基石。”张丕杰信心十足。

   “在下个月,一汽-大众将迎来一个重要的节日,一汽-大众25周岁了。有一个心愿,就是前25年,我们是长身体,后25年我们要长能力。如果说一汽-大众第一个25年的发展,就是靠规模,那么下一个25年就必须靠自己的能力提升,坚持从做大到做强、持之以恒、精耕细作。新合资合同开启的25年,一汽-大众还要带着我们创业的精神,再次踏上征程,开启全新的未来。”张丕杰表示。

注:1.车众网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场。
? ?2.图片车众网引用于互联网

【免责声明】:本文仅代表作者个人观点,与车众网(www.careveryone.com)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:约翰)