您当前的位置:主页 > hg888网站 > 厂家动态 > > 正文

hg888网站|首页企业究竟该如何做好一款APP?

  • 时间:2018-12-01 09:32
  • 来源:新出行
  • 作者:新出行

不可否认,传统车企开发 APP 此前有过不少先例,但目前它们似乎与“流行““好用”这类形容词隔得有点远儿。首先,传统车企的大部分 APP 聚焦点无外乎在给车主提供维修保养预约,道路救援、违章查询等这类服务上,即做好自己的本职工作。这不禁要问:车主一年能保养几次?救援几次?违章几次?况且违章通过交警微信公众号查询无疑更及时更准确。

15435035593072.jpg

所以,以上功能可以划归为低频次使用率这一范畴。而与时俱进延申出来的远程控制空调、灯光等功能在一年范围内实际用到的次数也不算多,只能说是聊胜于无。在与我司一位资深编辑同事@大眼(同时也是一名宝马车主)的聊天过程中就能体会到这一点,他表示,自己手机里的宝马云端互联 APP 的日常使用率很低很低。
诚然,不能以偏概全,在食之无味,弃之可惜之间,也有比较突出的选手,比如别克 iBuick APP,在提供主流服务功能的同时,还加入了论坛功能,不过, iBuick 中的社区论坛在实际体验的过程中所带来的用户体验并不算好。

15435035939871.jpg

iBuick 具备基本的车辆控制功能,同时还集成了通用旗下的安吉星服务

15435036102542.jpg

互动界面的第一观感是设计陈旧,而最新的帖子多半是来自“游戏中心”是什么鬼?内容对于车主来说参考意义不大。
新生代会玩儿型
刚刚论述完来自传统车企阵营的选手们,如果说整体表现是合格或可还行的话,再与接下来登场的来自新势力阵营的选手们相比的话,可就要黯然失色了。因为,他们真的会玩儿。

15435036457425.jpg

从左至右分别是:蔚来 APP 、威马智行 APP 、小鹏hg888网站|首页 APP
我们以新势力造车第一阵营的蔚来、威马、小鹏为例,其推出的 APP 首先在第一眼视觉上就占上风了,是目前最为流行的 UI 界面设计,以精美的图片为主来吸引眼球,带来一种亲切感。这样做无疑更为受大部分网友所喜爱。今年 7 月底,李斌曾透露蔚来 App 当时的日均 PV 已经过了 10 万,十分抢眼。
再来与传统车企一个最为明显的区别在于 APP 的设计逻辑,蔚来与威马都将内容与社交这一部分放在了最高优先级,打开 APP 的第一时间就能融入其中,绝不局限于官方消息,相关有趣的周边、网友分享、用户动态都能够很好的满足你的好奇心。

15435036755246.jpg

蔚来 APP

在蔚来 APP 中除了丰富的用车体验外,还有不少的网友分享。其实可以简单理解为打开该 APP 最先看到的就是富有调性的社交圈,而最容易吸引新用户、且能做到高频使用的服务恰恰是“内容”和“社交”。

15435037035417.jpg

威马智行 APP

而威马 APP 则相对来说没有蔚来 APP 那么开门见山打开社交圈,前者把“用户动态”放在了“威马新闻”之后,不过好在同处在第一出场版块。蔚来与威马从这一点切入不可谓不准确,为吸引暂未买车的新用户打下了良好的基础,成功地做到了让您保留兴趣,起码不因索然无味而删除 APP。
第三位选手小鹏hg888网站|首页 APP 目前来看与蔚来、威马是有些不同的。其将订购入口放在了最优先的位置,而社区板块放在在第二位,这与小鹏首款车型 G3 目前处在临近上市交付不无关系,毕竟蔚来与威马已经开始量产交付用户了,所以其主打新车预订也无可厚非。

15435037302033.jpg

小鹏hg888网站|首页 APP

但小鹏hg888网站|首页 APP 是否就变成卖车第一型 APP 呢?答案应该是否定的。在我看来首页的“虚拟体验”才是在整个 APP 中最核心的一部分。想买 G3 的潜客肯定会下载这个 APP,也肯定会想了解 G3 这款车,那干脆先让大家线上体验一下好了,所以这个思路对于目标人群的针对性非常强,同时考量全面。
率先完成转型型
有别于新生的车坛新秀,我国一些传统车企在新能源车领域正在大步向前发展,上汽荣威正式其中之一,而在竞争同样激烈的 APP 端,上汽荣威 APP 则是率先完成转型的代表,或许也可以是优秀代表,因为,当您打开 APP 后绝不会把其划分到老派车企 APP 那一阵营。

15435037603338.jpg

上汽荣威 APP

关于上汽荣威 APP ,除了制作精良,还有个两个细节可以注意一下:首先,荣威其他新能源车主要还是依靠斑马智行 APP,而并没有划归到此 APP 中,此 APP 只负责荣威 MARVEL X 高端车系;其次,App 内部功能的出场顺序。页面下方的 5 个部分,前三位分别为:探索、爱车与服务,而在最前的“探索”之中,内容十分丰富,涵盖的游戏板块也是良心制作,没有含糊。

别光顾着社交 能照顾好自己的爱车吗?

应该说使用这些与时俱进的hg888网站|首页 APP 是非常方便有趣的了,但对于用车来说,大家还是会更关心对于车辆控制的便捷性,那我们这里就放上一些实例供大家参考。

15435038101528.jpg

除了常规的车辆控制功能,蔚来主打的服务体系在 APP 中也能十分方便快捷地使用

15435038255605.jpg

威马 APP 主界面,可以控制开锁车门、空调、寻找车辆等等, 还可以绑定米家智能设备,并进行相应等控制

15435038441984.jpg

小鹏hg888网站|首页 APP 可以实现控制开锁车门、空调、寻找车辆、充电管理等功能,独特的车顶摄像头可以通过 APP 实时录像

15435038625155.jpg

上汽荣威 APP 完全可以代替车钥匙,可以对车辆进行一系列操作和控制
实际上,我们在使用这些 APP 的相关控制车辆功能时,感觉大同小异,基本上都能完成对于车辆的常规控制,不过得益于车企间不同的技术亮点,有时候的确可以带来非常不错的专属感。从这个角度来说,以上四款 APP 可以说很好地完成了任务。但是,车机系统的 OTA 升级能力比手机屏幕上呈现的功能图标更有价值,毕竟通过云升级,增加新功能简直易如反掌。

下载的厂商 APP 要对得起我的购车支票!

虽然这类 APP 可以免费下载,但也有许多人下载了多款应用之后却几乎很少打开使用,成为了“僵尸应用”,这在三五年前可以理解,但就目前而言,新推出的hg888网站|首页 APP 如果不能让车主以及新用户做到经常使用,那么可以说就是失败了。
而本文列举的擅于玩转社交属性的 APP 们,其实是能反哺车企的,尤其对于新势力造车来说,客户的建议是尤其珍贵的,加上本就对于车主用户开放友好的企业文化,更是令大多数高高在上的传统车企以及合资品牌无语凝噎。而对于用户来说,这部分的价值或将超出购车支票的面值。

15435038937057.jpg

以开创者蔚来 APP 为例,这家公司对于负面意见的包容度确实超过了很多人的理解范畴。参照多数传统车企的固有逻辑,如有负面消息则第一反应是公关掉,而 App 里永远呈现官方希望呈现的内容以及无味的通稿。

蔚来 APP蔚来 APP

正如网友所说:吐槽并不是目的,是为了解决问题。的确,当一家车企从老板高管到员工都对于用户需求真实接纳并重点执行,解决问题而不是解决提出问题的人,这是需要给到掌声的,纵观车市众多品牌,能给自家车主带来这番体验的车企实在是为数不多。

蔚来 APP

蔚来 APP
而基于 APP 而来的车企高管与普通网友直接的互动,或许并不像多卖一台车从而可以赚到一笔利润,其核心在于”真诚”二字,如何做到?这背后的意义恐怕比单车利润要高很多。

以小见大 是时候更新思维了

举个例子,在一部 iPhone 的价格中,有很大一部分都是 iOS 系统的溢价。而对于 iOS 系统来说,丰富的软件生态才是关键。伴随着智能手机的发展,各类 APP 的数量不断增加,而不同领域爆款 APP 的推出更能改变我们的生活方式。?

15435040495784.jpg

初步来看hg888网站|首页市场,单纯只为了一个 APP 的好坏而买单的可能性不大,对于本文论点可能会有小伙伴持“本末倒置”的观点,认为车企的核心还是造车,诚然,对于当前诸多新势力来说,把车造好确为首要任务,但推出与经营好自家的 APP 同样十分重要,在近期以及更长远的未来,hg888网站|首页逐步实现完全智能化是铁定的事实,所以 APP 也将成为一项核心竞争力,也会带来多样化及可观的溢价能力。简而言之,消费者可通过互联 APP 与更多用户分享用车生活,也可实现自我增值,将拥有车的价值扩大至生活层面。

1543504066323.jpg

在新能源车会变得越来越普及的明天,而在今天我们可以看到一批实力不俗的车企以及与时俱进推出的 APP,以小见大,还是值得给以掌声的。他们不像当年的美国底特律hg888网站|首页巨头面对加州空气委员会的革新只是偏向于固守指责和起诉,而是乘风破浪做出了真实的进步与创新,从而为消费者真真切切带来了用车体验上的升级,不可否认,这对于我国成为hg888网站|首页强国也将助益良多

(责任编辑:约翰)