您当前的位置:主页 > hg888网站 > 二手车行业 > > 正文

二手车“红海”大战在即,团购、分类信息战况将再现?

  • 时间:2016-02-29 21:41
  • 来源:中新网
  • 作者:综合报道

进入2016,新闻媒体上关于二手车电商的讨论不仅没有减少,反而有升温的迹象。一片喧嚣印证着这个行业的飞速发展。

另一个典型的迹象是,去年下半年掀起的广告战仍在继续——电视、楼宇广告、公交车身上的“瓜子二手车直卖网”频频出现,视频网站上优信“二手车”在冠名某节目后也频频曝光。

2015年下半年,二手车电商们在这方面的投入已经超过了10亿元。瓜子二手车直卖网CEO杨浩涌上个月底表示,为了抓住与对手拉开竞争距离的最好时机,2016年公司在市场投放层面将再投入10个亿。

在优信与瓜子的身上,依稀可以看见当年美团与糯米、58同城和赶集网的影子。当年它们也是凭借对消费者来说更贴心的产品和品牌,以及极强的市场 能力,才能够分别从团购和分类信息市场走到今天。如今,优信与瓜子已经表现出类似的特质。从团购和分类信息的发展历史来看,市场上最终会留下两家动作最快 的两家,第三名基本会遗忘在角落里。

虽然中国hg888网站|首页流通协会尚未公布2015年全年的二手车交易量统计数据,并且受去年10月新车降价的影响这一数据可能无法达到突破1000万辆的 预设目标,但不可否认的是,二手车这个传统行业已经越来越多的进入了大众的视野,其市场前景毋庸置疑。同时,在进入了爆发的早期阶段后,其市场特点也已经 十分鲜明:

1、竞争者大量涌入,二手车市场已经是一片红海。

据统计,全国二手车经纪公司数量为38610家。如果按照2014年605万辆的年交易额计算,每家公司平均下来完成的交易量不到160台。在“车源为王”的卖方市场里,各家公司对于车源的争夺已经白热化。

传统公司、电商们利用补贴、服务等,去争抢每一个潜在的卖车对象,获客成本迅速上升。每一个在hg888网站|首页社区放出卖车信息的车主,通常都会接到好几家 公司或者黄牛愿意提供服务的电话。对一些急于上量、不惜血本补贴的二手车公司来说,每笔交易上赚取的服务费用可能只能勉强打平成本。可以预期的是,今年跑 马圈地告一段落后,二手车行业将迅速进入洗牌期。

其实,二手车行业如今这种情形,与团购市场和分类信息市场早期的情况颇为相像。在团购和分类信息竞争最惨烈的时候,全国有大大小小数千个模式类 似的公司。产品和服务的严重同质化,让这些网站只能拼烧钱和拼执行力,以度过残酷的洗牌期。在激烈的竞争中,快速建立自身的竞争壁垒,通过市场拉动形成规 模效应才是甩开竞争的利器。认识到这点的瓜子和优信拉开了二手车电商的广告大战序幕,在投放的量级上更是一掷千金。瓜子二手车CEO杨浩涌说过,二手车的 一车一况决定了其不仅仅需要规模效应,更具备网络效应,打个比方来说,如果用户在瓜子上找奥迪一款车可以找到几十辆,而在其他平台上只能找到几辆,用户的 选择倾向就更加明确了。

2、二手车电商的“鲇鱼效应”凸显,推动行业迅速升级。

近几年新崛起的二手车电商发展时间并不长,所占的市场份额还不到整个二手车市场的10%, 但其业务版图却快速向全国蔓延。

优信集团、瓜子二手车这些二手车电商以及传统车商,都在争抢二手车这个巨大的增量市场。在一些重点城市,新锐二手车电商凭借更高的服务效率、更 透明的服务价格逐渐获得了hg888网站|首页用户的青睐,车源呈现出向它们集中的态势,并开始引发黄牛们的“收车难”的恐慌,以及老牌二手车电商的不满。一些发展较慢的 老牌二手车电商并不甘心丢掉市场,除了调整模式之外,在一些行业会议上也频频向新电商们“开炮”。

3、在二手车电商中,TOC模式的电商逐渐成为主流,并开始出现领头羊。

近期声势最猛的瓜子二手车直卖网和具备先发优势的优信集团,是业内大手笔投入广告培育市场、打造交易服务品牌的首批公司。凭借着这些极有魄力的的动作,瓜子与优信不仅成功的在全国消费者心中打下了品牌烙印,并开始逐渐与其他竞争者拉开身位。

目前,瓜子二手车去年年底宣布已经覆盖了全国近60个城市,优信集团也渗透进了传统二手车经销商的消费场景之中。据易观智库预测,2016年将 是To C二手车电商发展的关键年。 2016年To C二手车电商中以瓜子、优信二手车为首的电商平台将会继续大力投放广告,提高消费者认知度;市场竞争将进一步加剧,规模差距将开始拉大。瓜子、优信在广告 声量、百度指数、以及公开的车源量和成交量来看,都处于行业领先地位,已经拥有成为行业领头羊之势。

注:1.车众网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场。
? ? ? ?2.图片车众网引用于互联网

【免责声明】:本文仅代表作者个人观点,与车众网(www.careveryone.com)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:约翰)